12 ноября 2021

Намерение «Зарубежнефти» купить долю в Jizzakh Petroleum закономерно

Мнение эксперта
Поделиться:

Новость о возможной покупке «Зарубежнефтью» доли в узбекской Jizzakh Petroleum закономерна, сказал «Нефтегазовой вертикали» кандидат политических наук Павел Богомолов. Он подчеркнул, что в настоящий момент наблюдается ренессанс российско-узбекских отношений, а потому момент для вхождения компаний РФ на рынок ТЭК Узбекистана выглядит неплохо.

«Но имеются и оговорки. За 15 лет извлекаемые объемы нефти и газа в республике упали - её недра истощаются. Скромны и планки добычи (70 млрд кубометров газа и 8 млн тонн жидких углеводородов в год). На отдельных этапах растет производство «черного золота», но падают индикаторы по «голубому топливу», а затем выходит наоборот…Но ситуация не меняется: сдвига в апстриме нет», - подчеркнул эксперт.

Что касается конкретно нефти, то и здесь прорывов не наблюдается, однако есть потенциальные плюсы, отметил Богомолов. Во-первых, известные месторождения были разведаны ещё в советские времена, а это вызывает у нынешних буровиков больше доверия. Во-вторых, в отличие от ситуации с газом, российские инвесторы не надеются на прибыльный экспорт нефти Узбекистана в дальнее зарубежье и потому не будут огорчены, если она пойдёт на внутренние нужды республики. В-третьих, устремления Турции в Центральной Азии если и породят конкуренцию вокруг разворота энергопотоков на запад, нефти это коснётся.

«Короче говоря, если только нестабильность не выплеснется из Кабула на Среднюю Азию слишком резко, то вложиться в узбекскую кладовую жидких углеводородов, быть может, стало бы неплохой инвестицией, пусть вначале и с умеренной ставкой прибыли. В особой мере этот сдержанный оптимизм можно отнести к госкомпаниям России (в т.ч. «Зарубежнефти»), за которыми ощущается солидная, причем непосредственная, поддержка Кремля», - заключил эксперт.

В четверг газета «Коммерсант» сообщила, что «Зарубежнефть» изучает вопрос о покупке доли в крупнейшей нефтяной компании Узбекистана Jizzakh Petroleum. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.