20 мая 2021

«Нафтогаз Украины» и Верховная Рада обратились к США и ЕС

Они просят сохранить санкции против «Северного потока-2»
Поделиться:
Глава украинского «Нафтогаза» и депутаты Верховной Рады направили Соединенным Штатам и странам Евросоюза открытое письмо, в котором призывают сохранить санкции в отношении российского газопроводного проекта «Северный поток-2». Об этом «Нафтогаз» сообщает в четверг. В письме подчеркивается, что проект СП-2 остается «основной геостратегической угрозой» для Украины и Европы.

«Мы призываем стороны в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе, наделенные полномочиями и ответственностью, применить все средства, необходимые для остановки этого проекта», – говорится в письме.

Кроме того, авторы письма выражаюьт обеспокоенность решением Госдепартамента США отказаться от санкций против компании Nord Stream 2 AG (оператор проекта СП-2), и указывают, что американский президент Джо Байден «высказал позицию о недопустимости достройки «Северного поток-2», назвав его «плохим соглашением для Европы», которое усилит энергозависимость от России и дестабилизирует обстановку на Украине.

«Обходной трубопровод угрожает европейскому единству, противоречит климатическим целям и подрывает совместную энергетическую политику ЕС», – говорится в письме.

Его авторы считают, что введение в строй новой газовой трубы не только чревато экономическими последствиями, но и « развяжет руки России в дальнейшей военной агрессии против Украины».

Ранее Госдепартамент США подтвердил, что санкции в отношении оператора проекта СП-2 компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига будут отменены. Однако Вашингтон намерен ввести новые рестрикции в отношении ряда российских судов (в том числе судна-трубоукладчика «Академик Черский» и юридических лиц. Кроме того, продолжают действовать основные санкции США против «Северного потока-2», введенные еще при Дональде Трампе.