22 декабря 2021

«Нафтогаз» требует от ЕК мер против «Газпрома»

В частности, обязать его продавать больше газа через Украину
Поделиться:

«Нафтогаз Украины» подал в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», который, по мнению украинской компании, злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском газовом рынке и своими действиями искусственно создаёт дефицит. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Компания предлагает ЕК принять ряд мер. В частности, обязать «Газпром» выставить на продажу через электронную платформу значительные объёмы газа для поставки на украинско-российской границе или на границе Украины и стран ЕС. Кроме того, по мнению украинской компании, «Газпром» должен допустить в свою ГТС для экспорта газа частные компании из РФ и стран Центральной Азии.

Подобные заявления украинская сторона уже делала неоднократно. Ранее сегодня Польша также заявила о том, что «Газпром» намеренно спровоцировал рост цен на газ, чтобы стимулировать Европу ускорить запуск «Северного потока-2». При этом во вторник замглавы ЕК Маргрете Вестагер отметила, что Еврокомиссия пока не выявила манипуляций ценами на газ на европейском рынке со стороны «Газпрома».