16 ноября 2021

«Нафтогаз» призвал США наложить санкции на «дочку» Nord Stream 2 AG

Это поможет не допустить сертификацию «Северного потока-2»
Поделиться:

«Нафтогаз Украины» призвал США наложить санкции на дочернюю фирму оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, создаваемую в Германии. Об этом написал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что немецкий регулятор приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток-2». Возобновление процедуры произойдёт после того, как компания зарегистрирует в Германии свою «дочку» и передаст ей основной капитал, касающийся трубопровода.

Факт приостановки сертификации Витренко назвал хорошей новостью, однако подчеркнул, что «Газпром» осуществляет «юридические трюки».

«Газпром» заявил немецкому регулятору о намерениях создать дочернюю компанию в Германии, которая будет вроде бы независимым оператором трубопровода «Северный поток-2», причем только той его части, которая расположена на территории Германии. Это насмешка над европейскими правилами. Это не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов», - написал он.

Глава «Нафтогаза» добавил, что санкции США должны действовать до тех пор, пока Россия не перестанет использовать газ как оружие и не начнёт действовать в соответствии с европейским законодательством. При этом ранее госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен заявил, что американская администрация пока не готова сделать вывод, что Россия в настоящий момент использует свои энергетические ресурсы в качестве геополитического оружия.