25 октября 2021

«Нафтогаз» пообещал Молдавии 700 млн кубов газа

Поставки будут осуществлены из импортного ресурса
Поделиться:

Компания «Нафтогаз Украины» подписала с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 млн кубометров газа в Молдавию в случае необходимости. Об этом сообщило издание «Экономическая правда» со ссылкой на источник в украинском правительстве. Уточняется, что речь идет об импортном газе, который Украина приобретает по виртуальному реверсу в Европе.

Ранее сообщалось, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой о поставках 15 млн кубометров газа. Секретарь украинского СНБО Алексей Данилов также заявил, что страна готова передать молдавской стороне необходимый объем топлива с его последующим возвратом в систему страны.

РФ и Молдавия пока не сумели прийти к общему знаменателю по поводу нового контракта на поставку российского газа (предыдущий закончился 30 сентября и был продлен лишь на месяц на невыгодных для Кишинёва условиях). Одним из камней преткновения является задолженность Молдовы за газ - по данным «Газпрома», её сумма составляет $709 млн. При этом в настоящее время страна страдает от дефицита газа (из-за несвоевременного продления контракта в октябре республика импортирует из России на треть меньше необходимых объемов топлива). 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.