20 октября 2021

«Нафтогаз» может задержать сертификацию «Северного потока-2»

Процесс может затянуться на два месяца
Поделиться:

Участие «Нафтогаза» в сертификации газопровода «Северный поток-2» может затянуть этот процесс на два месяца, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

«В процессе подготовки мнения по решению о сертификации немецкого национального регулятора Еврокомиссия может запросить мнения заинтересованных государств ЕС или заинтересованных компаний, в число которых может быть включен, соответственно, и «Нафтогаз Украины». В этом случае период в два месяца для предоставления заключения Еврокомиссии по решению немецкого регулятора будет продлен еще на два месяца», - сказал собеседник агентства.

В понедельник глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания подала заявку на участие в сертификации СП-2 и намерена доказывать несоответствие газопровода европейскому законодательству. Ранее аналогичная ситуация произошла с польской PGNiG. Компания получила разрешение на участие в процедуре сертификации и будет иметь возможность высказать свою позицию, но без права вето на решение.

Строительство «Северного потока-2» было завершено 10 сентября. Для соответствия нормам Третьего энергетического пакета ЕС оператор проекта Nord Stream 2 AG должен получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. Заявка в Федеральное сетевое агентство ФРГ была подана 8 июня, у регулятора есть четыре месяца на принятие решения. 

Читайте также