30 апреля 2021

«Нафтогаз» может подать новые иски к «Газпрому»

Заявление нового главы «Нафтогаза» Юрия Витренко
Поделиться:
Украинский «Нафтогаз» рассмотрит возможность инициирования новых арбитражных разбирательств в отношении «Газпрома». Такое заявление сделал в пятницу новый глава украинской компании Юрий Витренко в ходе онлайн-брифинга.

«Максимальное давление, которое может осуществлять "Нафтогаз" на "Газпром", используя все юридические возможности, понятно, что это будет сделано», – приводит слова Витренко агентство ТАСС.

Витренко сообщил, что «Нафтогаз» приложит все усилия и задействует все возможности, чтобы «Газпром» не злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке Европы. Об этом же Витренко заявлял еще в начале 2020 года, когда он занимал должность исполнительного директора компании (в дальнейшем Витренко со скандалом уволился из «Нафтогаза» и занял пост и.о. министра энергетики Украины. Но в среду стало известно об увольнении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, место которого и занял Витренко, – НГВ). Тогда Юрий Витренко говорил как раз о злоупотреблении «Газпромом» своими доминирующим положением в рамках нового транзитного контракта и переуступке долговых обязательств компании «Росукрэнерго» (компания-посредник, через которую ранее осуществлялась поставка российского газа на Украину).

Также Витренко говорил о ряде спорных вопросов, таких как перенос точек приобретения российского газа европейскими компаниями на украинско-российскую границу (сейчас эти точки находятся на границе Украины со странами ЕС) и невозможности поставок газа российскими компаниями, не зависимыми от «Газпрома».

«В принципе, картина рисуется вполне понятная, – заявил «Нефтегазовой вертикали» украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. – С учетом весьма мягкой реакции послов Большой семерки и Госдепартамента на рокировку в «Нафтогазе», она явно была согласована с коллективным Западом. Вероятно, Витренко будет выполнять роль «ястреба» во взаимоотношениях с «Газпромом». При этом будут использоваться любые возможности для инициирования арбитражных разбирательств. Уже были заявлены претензии по имуществу «Нафтогаза» в Крыму на $8 млрд. Скорее всего будут иски связанные с реализацией проекта «Северный поток-2», а также обвинения в использовании монопольного положения «Газпрома» для транзита среднеазиатского газа в ЕС».