05 июня 2013

Nabucco West завершил переговоры по акционерному соглашению с партнерами по "Шах-Дениз"

Поделиться:
Автор:
Trend
Nabucco West завершил переговоры по акционерному соглашению с партнерами по "Шах-Дениз"
Проект трубопровода Nabucco West завершил переговоры по акционерному соглашению с партнерами по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз", сказал журналистам в среду в Баку управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек.
 
"Соглашение акционеров готово, оно будет окончательно утверждено. Как только консорциум "Шах-Дениз" уточнит положения, оно вступит в силу", - сказал Митчек.
 
Митчек выразил уверенность, что проект Nabucco West будет выбран в качестве конечного европейского маршрута трубопровода консорциумом "Шах-Дениз" в конце июня.
 
"Я уверен, что будет выбран Nabucco West, потому что это обеспечивает лучшее решение и наиболее привлекательные концепции не только для консорциумы"Шах Дениз", но и для продавцов и покупателей", - сказал Митчек.
 
По его мнению, одним из главных преимуществ Nabucco West является то, что он также может обеспечить доставку газа в страны-транзитеры своего конкурента - TAP (Трансадриатический трубопровод), а TAP не может поставлять газ в страны Nabucco West.
 
"Мы можем предложить транспортировку газа и для греческих, албанских, итальянских компаний, так как трубы интерконнекторы либо уже существуют, либо планируются на маршрутах из Болгарии в Грецию, из Болгарии в Сербию, Македонию и т.д.", - сказал Митчек.
 
Митчек также подчеркнул, что в последние месяцы проект Nabucco West имел огромный успех и прогресс. Недавнее подписание договора о купле-продаже доли в проекте с французской GDF SUEZ, по словам Митчека, является очень важным шагом для консорциума Nabucco, и в настоящее время компания находится в процессе и скоро станет акционером проекта.
 
Митчек подчеркнул, что Nabucco West также наработал хороший уровень сотрудничества с TANAP (Трансанатолийский газопровод).
 
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.
 
В настоящий момент консорциум по разработке "Шах-Дениз" рассматривает два варианта транспортировки газа в европейском направлении - Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.
 
В январе между акционерами проекта Nabucco West и партнерами по проекту "Шах-Дениз" были подписаны соглашение о сотрудничестве и соглашение о финансировании и владении.
 
Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Оно также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50-процентной долей в проекте, в случае выбора Nabucco West в качестве окончательного маршрута, - передает http://www.trend.az.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»