18 января 2021

На Украине возник дефицит электроэнергии

Власти запускают резервные газомазутные блоки ТЭС
Поделиться:
В понедельник украинские энергетики планируют запустить резервные газомазутные блоки тепловых электростанций, так как в стране сформировался дефицит электроэнергии. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Украины, бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью германскому изданию Deutsche Welle.

По словам Витренко, дефицит «достаточно серьезный», речь идет о тысячах мегаватт. Нехватка электроэнергии возникла из-за того, что солнечные и ветряные электростанции снизили производство в связи с погодными условиями. Также роль сыграло существенное снижение запасов угля, так как из-за ремонта на атомных электростанциях угольные были вынуждены в конце 2020 года работать на пиковых мощностях.

В пятницу глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что долги украинцев по ЖКХ с начала отопительного сезона 2020-2021 гг. выросли почти на $360 и достигли $2,4 млрд. Медведчук назвал коммунальные тарифы «неподъемными» и подчеркнул, что уровень оплаты ЖКХ-платежей рухнул еще в ноябре прошлого года. Тот факт, что правительство Украины объявило о снижении цен на газ для населения на 30%, по мнению Медведчука, нельзя воспринимать всерьез, потому что пересматривать стоимость электроэнергии, а также горячего и холодного водоснабжения власти не намерены.