21 октября 2022

На новом газотурбинном энергоблоке Актобе ТЭЦ успешно испытан пункт подготовки топливного газа "ЭНЕРГАЗ"

Поделиться:
Автор:
ЭНЕРГАЗ

Это технологическое оборудование входит в систему комплексной газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», которая обеспечит турбину Siemens SGT-800 топливом с заданными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.

В Республике Казахстан расширяется Актобе ТЭЦ. Здесь создан когенерационный энергоблок – газотурбинная установка (ГТУ), интегрированная в технологическую схему объекта для работы в парогазовом цикле.

Основную генерацию обеспечит индустриальная газовая турбина Siemens SGT-800 с генератором электрической мощностью 50 МВт. Турбина SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию с высоким КПД и низким уровнем выбросов. За счет большой энергии выхлопа она эффективно используется в комбинированных циклах. 

Отработавшие горячие газы (продукты сгорания топлива) из турбины будут поступать в котел-утилизатор производства АО «Подольский машиностроительный завод» для выработки пара с давлением 3,0 МПа и температурой 420°С в объеме 70 тонн в час. Полученный перегретый водяной пар среднего давления направляется на существующие паровые турбины Актобе ТЭЦ для вторичной генерации электроэнергии.

Таким образом, применение парогазовой технологии дает комбинированную выработку энергии и максимальную топливную эффективность, повышает экологичность и экономичность электростанции. Проектная мощность ГТУ – 57 МВт. 

Для топливоснабжения нового энергоблока здесь установлена система комплексной газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», которая обеспечит качество газа в соответствии с заданными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу. Основные элементы этой системы – блочный пункт подготовки газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция (ДКС).

В настоящее время на БППГ проведены наладочные работы. Предпусковые мероприятия завершились собственным (индивидуальным) тестированием. Проверено функционирование технологического, измерительно-аналитического, электротехнического оборудования и системы автоматизированного управления. Запланированы интегрированные испытания пункта в составе энергоблока, которые пройдут под нагрузкой – в сопряжении с турбиной SGT-800.

фото (1).jpg БППГ «ЭНЕРГАЗ» в составе системы газоподготовки

БППГ, изготовленный ЭНЕРГАЗом по специальному проекту, предназначен для учета, фильтрации и редуцирования газа. Пропускная способность пункта составляет 15 433 м3/ч – аналогично номинальному расходу топлива на ГТУ.

Технологическая установка оснащена сепарационной системой с двухступенчатыми коалесцирующими фильтрами, улавливание конденсата и механических примесей происходит здесь в автоматическом режиме. Эффективность фильтрации газа – 99,9% для частиц крупнее 3 мкм. Узел сбора и хранения продуктов очистки укомплектован подземным дренажным резервуаром (накопительным баком) объемом 1 м3, устройством контроля уровня жидкости и оборудованием для перемещения конденсата и шлама в передвижную емкость.

В ситуациях, когда давление в питающем трубопроводе превышает проектные параметры, газ проходит через модуль редуцирования. Данный элемент БППГ гарантирует снижение и устойчивое поддержание давления на требуемом уровне, а также исключает его перепад на входе в компрессорные установки ДКС.

Для измерения объема топлива, поступающего в энергоблок, на БППГ установлен двухлинейный блок технологического учета газа с относительной погрешностью не более 2%. Данные от него передаются по коммуникационным каналам на верхний уровень АСУ ТП.

 фото (2).jpgБлочный пункт подготовки газа

Пункт подготовки газа дополнительно укомплектован выходным узлом контроля качества топлива с измерительно-аналитическим оборудованием. БППГ размещён в отдельном всепогодном блок-боксе с интеграцией элементов на единой раме, снабжён системами рабочего и аварийного освещения, обогрева и вентиляции помещения, системами безопасности. 

После предварительной подготовки поток газа направляется в ДКС «ЭНЕРГАЗ», которая состоит из двух модульных компрессорных установок, предназначенных для компримирования и подачи топлива в турбину ГТУ под давлением 3,1 МПа. Газодожимные агрегаты будут функционировать в режиме 1+1 (одна машина в работе, другая в горячем резерве).

 фото (3).jpgКомпрессорная станция топливного газа

Комплексный ввод системы газоподготовки и топливоснабжения для новой ГТУ Актобе ТЭЦ – шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные и интегрированные испытания, а также обучение оперативного персонала осуществляют специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА:

Актюбинская теплоэлектроцентраль – это единственный источник централизованного теплоснабжения Актобе, крупнейшего города Западного Казахстана. Электрическая и тепловая мощность – 118 МВт и 878 Гкал/ч соответственно.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.