18 июня 2021

На Кольской АЭС будет создано водородное производство

В перспективе его мощность будет доведена до 10 МВт
Поделиться:
В 2023 году «Росэнергоатом» намерен запустить производство водорода на базе Кольской АЭС. Об этом компания сообщает в пятницу. Речь идет о создании на площадке АЭС стендового испытательного комплекса с электролизными установками мощностью в 1 МВт, однако в перспективе мощность планируется увеличить до 10 МВт.

Кольская АЭС была выбрана в качестве пилотной площадки для производства водорода в России, так как на станции есть избыток вырабатываемой энергии по низкой себестоимости, а также имеется вся необходимая инфраструктура и опыт по производству водорода в небольших количествах для нужд станции.

Ранее сообщалось, что российское правительство рассматривает возможность создания опытных полигонов для производства водорода без выбросов СО2. Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года. В документе отмечается, что стратегия развития водородной энергетики в РФ будет разработана и принята в текущем году. А к 2024 году, по прогнозам кабмина, экспорт водорода из России может составить уже 200 тыс. тонн.

По словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, Россия планирует занять 20-25% мирового рынка торговли водородом к 2030 году. При этом, как отмечал ранее глава ведомства Николай Шульгинов, глобальный рынок водорода - по типу рынков нефти и газа - сформируется только ближе к 2040 году.