15 декабря 2021

На экспорт газа претендует не только «Роснефть»

Заявление Николая Шульгинова
Поделиться:

Помимо «Роснефти» ещё одна российская компания обращалась в правительство с просьбой о предоставлении ей доступа к экспорту газа по трубам «Газпрома», заявил РБК министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«По «Роснефти» идёт проработка, это будет эксперимент. Было ещё одно обращение, не буду его называть, но нужно сначала научиться на эксперименте, всю нормативную базу подготовить, сформулировать требования к агентским договорам, после этого можно будет эту тему обсуждать с другими компаниями», - сказал он.

В пресс-службе министерства уточнили, что компания, о которой идёт речь, подавала заявку до «Роснефти».

Согласно российскому законодательству, право экспорта газа есть только у «Газпрома». 6 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о разрешении на поставку 10 млрд кубов газа в Европу из своих ресурсов. По его словам, это поможет стабилизировать ситуацию на газовом рынке и обеспечит бюджет страны дополнительными доходами. Пока решение по запросу компании принято не было. 7 декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству и «Роснефти» с «Газпромом» к 1 марта будущего года подготовить предложения по реализации данной инициативы.