08 октября 2021

На Амурском ГПЗ произошел пожар

Переработка газа приостановлена
Поделиться:

На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) произошел пожар в результате разгерметизации одной из установок с хлопком газа и последующим возгоранием, сообщают СМИ. Пожар удалось локализовать, сведений о погибших и пострадавших нет. Процесс по переработке газа временно приостановлен, сроки его возобновления пока не установлены.

Амурский ГПЗ является одним из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома». Завод еще строится, пока запущены первые линии. В общей сложности его производственная мощность должна составить 42 млрд кубометров газа в год. Амурский ГПЗ должен стать вторым по величине в мире.

«Нефтегазовая вертикаль» спросила у вице-президента Независимого топливного союза (НТС) Дмитрия Гусева, каких последствий следует ожидать от инцидента и будут ли они сравнимы с последствиями пожара на Уренгойском заводе «Газпрома».

«Во-первых, объемы поставок на Запад и на Восток не сравнимы. Во-вторых, объемы по СУГ, которые производятся, не столь значимы и не влияют на рынок. Завод не работает на полную мощность, он недавно запустился. Инцидент стоит рассматривать в контексте технологической настройки предприятия. Но, думаю, серьезного влияния на рынок, на баланс спроса и предложения он не окажет», - сказал эксперт.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.