18 июня 2013

Мощность системы "Транснефтепродукта" должна быть увеличена на 10 млн тонн

Поделиться:
Мощность системы магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП, находится под управлением "Транснефтепродукта") для комфортной работы отрасли должна быть расширена на 10 миллионов тонн в год.
Мощность системы магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП, находится под управлением "Транснефтепродукта") для комфортной работы отрасли должна быть расширена на 10 миллионов тонн в год, сообщил вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин в интервью корпоративному журналу.

По его словам, в системе МНПП существует три "узких" места. Первое - участок Уфа - Субханкулово, мощность которого составляет 10 миллионов тонн в год. По словам Гришанина, ее необходимо повысить на 2 миллиона тонн в год, иначе не будет возможности принимать в полном объеме продукцию Омского, Пермского и трех НПЗ в Уфе. Второй участок - Набережные Челны - Альметьевск - Нижний Новгород. Здесь в первую очередь необходимо расширение отрезка Альметьевск - Нижний Новгород (его мощность сейчас - 3,4 миллиона тонн) в два раза.

Кроме того, мощность проекта "Север" (Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск) - 8,4 миллиона тонн, - по оценкам "Транснефти", должна быть увеличена минимум до 12 миллионов тонн. С января по апрель 2013 года экспорт нефтепродуктов с терминала в Приморске составил чуть менее 3 миллионов тонн, всего в 2013 году планируется перевалить более 9 миллионов тонн.

"В общей сложности на трех участках пропускная способность должна быть увеличена на 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Тогда мы сможем предоставить нефтяникам комфортные условия для перекачки не только нефти, но и нефтепродуктов", - отметил Гришанин.

Вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Назаров сообщил журналу, что к 2016 году на заводах, уже подключенных к системе МНПП, только в результате модернизации переработки дополнительно будет произведено порядка 5 миллионов тонн дизтоплива. "Отсюда следует неминуемое увеличение пропускной способности системы, а, следовательно, ее расширение, и начинать расширяться нужно уже сейчас", - подчеркнул он.

План прокачки по системе "Транснефтепродукта" в 2013 году с учетом фактической прокачки по состоянию на апрель составляет более 30 миллионов тонн, из них на внутренний рынок - около 10 миллионов тонн. По мнению экспертов, план может быть увеличен.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)