06 мая 2021

Морскую часть Baltic Pipe начнут строить летом

Поставки газа по трубе начнутся в октябре 2022 года
Поделиться:

Строительство морского участка газопровода Baltic Pipe начнется летом текущего года, сообщил польский газовый оператор Gaz-System. Отмечается, что в апреле 2021 года началось бурение для прокладки труб на побережье Польши. Вскоре к аналогичной работе приступят на территории Дании.

«Строительство газопровода от норвежских месторождений в Польшу находится на завершающей стадии. Реализация стратегии диверсификации источников и направлений поставок газа будет дополнена прокладкой участка газопровода по дну Балтийского моря…1 октября следующего, 2022 года, газ будет поступать с норвежского шельфа в Польшу», - сказал полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски.

Председатель правления Gaz-System Томаш Стемпень также подтвердил, что проект реализуется согласно плану. По его словам, в текущем году будет закончена сварка морского газопровода, в следующем - проведены необходимые испытания и сертификация, и к октябрю 2022 года все будет готово для импорта газа с шельфа Норвегии через Данию в Польшу.

Проект Baltic Pipe - часть польской стратегии по снижению энергетической зависимости от России (несколько лет назад власти страны заявили о том, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года). Польша намерена наращивать добычу газа за пределами государства, и именно для транспортировки этого газа должна послужить труба Baltic Pipe (в первую очередь речь идет о месторождениях шельфа Норвегии). Мощность газопровода должна составить 10 млрд кубометров, протяженность - 275 км.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.