08 декабря 2020

Moody's: «Нефть в 2021 г. будет стоить $40-45»

Мировые запасы нефти сокращаются медленно
Поделиться:
Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что в 2021 году цена нефти Brent будет находиться в коридоре $40-45 за баррель, а в среднесрочной перспективе стоимость барреля будет в диапазоне $45-65, преимущественно у нижней границы.

В своем докладе агентство отмечает, что при таких ценах компании в ближайшие 3-5 лет будут фокусироваться на разработке самых недорогих запасов. Добыча высокомаржинальных ресурсов потребует цены барреля на уровне $50-55.

Также агентство отмечает, что мировые запасы нефти и нефтепродуктов остаются на высоком уровне и сокращаются медленно, учитывая, что американские производители «сланца» в последнее время активизировали бурение. Впрочем, по оценкам Moody's, существенный рост добычи в США следует ожидать лишь когда цена нефти WTI дойдет до $50-55 за баррель.

«Цены на нефть в 2021 году будут в основном зависеть от восстановления спроса и политики ОПЕК+, – рассказал «Нефтегазовой вертикали» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – В случае успешной вакцинации можно ожидать рост деловой активности в мире и увеличение потребления нефти, поэтому при таком сценарии цены могут закрепиться на отметках выше $50 за баррель при сдерживании предложения сырья со стороны ОПЕК+». 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.