09 августа 2022

Монголия может стать крупным игроком на энергетическом рынке

Республика обладает потенциалом, который позволит снабжать не только себя, но и другие страны
Поделиться:

 «Монголия может стать крупным игроком в цепочке поставок возобновляемых источников энергии», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш по итогам встречи с главой МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Гутерриш считает, что Монголия обладает потенциалом, который позволит снабжать не только себя, но и другие страны и республике по силам стать лидером в этой области.

В государственной программе «Новая политика возрождения», принятой в начале 2022 года, энергетике уделено особое внимание. К 2030 году Монголия планирует получать 30% электроэнергии в общем энергобалансе из альтернативных источников — ветровых и солнечных электростанций. На сегодняшний день страна получает около 18% энергии из возобновляемых источников сообщает ТАСС.

Кроме того, в Монголии протекает 3,8 тыс. малых и больших ручьев и рек, которые могут стать источником для производства электроэнергии. Пока же она на 80% производится на угольных тепловых электростанциях. Импорт электроэнергии идет из РФ и Китая по нескольким ЛЭП.