25 ноября 2021

«Молдовагаз» получила деньги для оплаты газа из РФ

Молдавский парламент согласовал выделение средств
Поделиться:
Парламент Молдавии согласовал выделение средств «Молдовагазу» для оплаты поставок российского газа и одобрил соответствующую поправку в бюджет в последнем чтении. Ранее речь шла о $74 млн. 

Парламент Молдавии согласовал выделение средств «Молдовагазу» для оплаты поставок российского газа и одобрил соответствующую поправку в бюджет в последнем чтении. Об этом заявил спикер парламента Игорь Гросу.

Ранее премьер-министр республики Наталья Гаврилица попросила парламент в срочном порядке обсудить поправки в закон о госбюджете на этот год, чтобы выделить деньги для оплаты задолженности перед «Газпромом».

Молдавия должна была оплатить поставки российского газа (за октябрь и ноябрь) 22 ноября, однако не сделала этого. Тогда «Газпром» предупредил республику, что, если в течение 48 часов ситуация не изменится, поставки будут прекращены (договор заключался на условиях 100% оплаты текущих платежей). «Молдовагаз» обратилась к правительству с просьбой о выделении займа в $74 млн для осуществления платежа. Молдавская сторона обратилась к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки: проблемы с выплатами, по заявлению Кишинёва, связаны с нормами местного законодательства (правительство не может согласовать выделение средств в ускоренном режиме). «Газпром» пошёл навстречу и не стал перекрывать поставки, в свою очередь Молдова пообещала покрыть задолженность 26 ноября.