16 декабря 2021

«Молдовагаз» обяжут делать резервные запасы газа

Они будут храниться в Румынии или на Украине
Поделиться:

Молдавские власти хотят обязать компанию «Молдовагаз» ежегодно запасать около 300 млн кубометров газа, который будет храниться на территории Румынии или Украины. Об этом заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну в эфире телеканала Jurnal TV.

«Резерв газа должен быть в любом случае, поэтому в новом законе, который сейчас разрабатывается, мы обяжем «Молдовагаз» делать резервы газа минимум на два месяца зимы. Я думаю, что речь идет примерно о 300 млн кубометров», - сказал он, добавив, что газ должен быть как можно ближе, поэтому правительство ведёт переговоры с соседними странами.

«Я обсуждал этот вопрос с Украиной, завтра буду находиться в Румынии, тоже будем говорить...Соседи готовы нам помочь», - отметил Спыну.

Из-за несвоевременного продления контракта с «Газпромом» Молдавия в октябре столкнулась с дефицитом газа. Власти страны были вынуждены ввести режим ЧП, а также прибегли к проведению тендеров на поставку газа в республику. После длительных переговоров 29 октября России и Молдавии удалось заключить контракт на пять лет. При этом неразрешённым остался вопрос исторического долга Молдавии за газ («Газпром» оценивает его в $709 млн) - стороны договорились провести аудит в 2022 году. Кроме того, в конце ноября возникла опасность прекращения поставок российского газа в республику, посколько молдавская сторона не оплатила вовремя полученное в октябре-ноябре топливо. Проблему удалось разрешить, однако в «Газпроме» отмечали, что подобная ситуация может повториться.