01 октября 2021

Молдавия будет получать газ по $790 за тыс. кубов

Ранее его цена составляла около $200
Поделиться:

Молдавия в октябре будет получать российский газ по цене в $790 за тыс. кубометров, при том, что ранее страна получала топливо за $200 за тыс. кубометров, заявил молдавский вице-премьер, министр по инфраструктуре Андрей Спыну. При этом он подчеркнул, что тариф для населения не изменится. Вероятно, разница в цене будет покрыта за счет компании «Молдовагаз».

Контракт на поставку газа из России в Молдавию был заключен еще в 2006 году, после чего неоднократно продлевался.  Очередной срок его действия истек 30 сентября и был продлен еще на месяц. Стоимость газа пересматривалась ежемесячно с учетом динамики цен на мировом рынке. Спыну отметил, что Молдавия надеется подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на выгодных условиях.

В сентябре президент Майя Санду заявила, что правительство страны не будет подключаться к переговорам (их ведение было поручено компании «Молдовагаз»). Бывший глава государства Игорь Додон в своем телеграм-канале заявил, что молдавское правительство упустило шанс продлить контракт с «Газпромом» на выгодных условиях. По его мнению, пролонгация договора лишь на месяц несет значительные риски неопределенности для Молдавии в период отопительного сезона.

При этом Андрей Спыну отметил, что со следующей недели начнет работать газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, предназначенный для поставок газа из Румынии (мощность - 2,2 млрд кубов в год). Ранее молдавские политики заявляли, что за счет поставок по этому трубопроводу страна сможет обеспечивать до 75% своих потребностей. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)