08 августа 2022

Многие экспортеры Ближнего Востока увеличили нефтяной доход

Среди них Оман
Поделиться:

Оман зафиксировал профицит бюджета в размере 784 миллионов риалов (2 миллиарда долларов) в первом полугодии благодаря увеличению продаж нефти и природного газа.

По данным Министерства финансов, доходы выросли более чем на 54% во втором квартале и составили около 6,7 млрд риалов, а общие расходы увеличились на 8,6% до 5,9 млрд риалов. Доходы от сырой нефти составили 3,19 млрд риалов, а аналогичный показатель по газу — 1,73 млрд риалов.

Оман провел ряд реформ, чтобы сбалансировать свой бюджет и снизить долг, включая введение налога на добавленную стоимость в прошлом году. Султанат планирует использовать непредвиденные доходы от роста цен на нефть, чтобы сократить свой государственный долг и увеличить расходы на определенные проекты.

Страна также планирует «выкупить некоторые суверенные облигации, погасить дорогостоящие кредиты и выпустить местные сукук ( ценные бумаги) для торговли на фондовой бирже», чтобы сократить свой долг, говорится в заявлении.

Рост цен на нефть на фоне СВО привел к тому, что нефтяные доходы превысили уровень безубыточности почти для всех производителей Ближнего Востока, что повысило вероятность значительного профицита бюджета даже для самых слабых экономик, при условии высоких цен, пишет Bloomberg.

Оман является членом коалиции ОПЕК+, основные поставки осуществляет в Китай. Султанат в марте впервые в 2022 г. достиг своей квоты ОПЕК.
Экспорт превысил допандемийного уровня , несмотря на очередное резкое снижение спроса со стороны Китая. Учитывая, что спрос со стороны Китая начинает восстанавливаться, тенденция на увеличение экспорта остается.