23 декабря 2020

Мировой спрос на газ вырастет на треть

К 2040 г. он достигнет 5,3 трлн куб. м.
Поделиться:
Пандемия оказала ограниченное воздействие на мировой рынок газа. Как отмечает «Газпром», спрос в 2020 г. снизился лишь на 2%, что несопоставимо с другими видами топлива. Российский холдинг отмечает, что, например, в Китае, несмотря на ограничительные меры, спрос на газ продолжал расти, и в 2020 г. он, по предварительным оценкам, составит 325 млрд кубометров, что на 6% выше показателей 2019 года. При этом в долгосрочной перспективе потребление природного газа в КНР продолжит расти высокими темпами.

«Газпром» ожидает, что и общемировой спрос в долгосрочной перспективе будет расти и к 2040 году увеличится на 1,3 трлн кубометров, до 5,3 трлн кубов.

По словам зампреда правления холдинга Олега Аксютина, спрос на продукцию «Газпрома» в той же долгосрочной перспективе будет поддерживаться фундаментальными факторами (снижение потребление угля и объемов атомной генерации, падение собственной газодобыче в ряде стран, рост рынка КНР) и темпы его роста будут выше темпов роста потребления нефти и угля.

«Природный газ станет единственным ископаемым источником энергии, место которого в мировом энергетическом балансе в долгосрочной перспективе будет увеличиваться», – отметил Аксютин в ходе встречи с представителями инвестбанков.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.