11 февраля 2021

Мировой экономике необходима углеродная нейтральность

Бизнес должен принять на себя «зеленые» обязательства
Поделиться:
Достижение углеродной нейтральности к 2050 году является непременным условием долгосрочного развития мировой экономики. Такое заявление сделал член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира профессор Рае Квон Чунг в ходе международного онлайн-симпозиума «Постковидная эпоха мировой экономики: переосмысление и реконструирование».

По его словам, необходимо переходить с коротких инвестиций на длинные и продумывать работу социальной инфраструктуры в постковидный период. При этом изменить инвестиционную парадигму, по мнению Чунга, можно лишь при сильной политической поддержке.

Профессор заявил, что достижение нулевых выбросов СО2 должно стать не просто декларативной задачей: эта цель должна быть закреплена юридическими обязательствами со стороны бизнес-кругов, в первую очередь – крупных промышленных производств.

Ранее в четверг сообщалось, что Европа намерена к 2030 году снизить импорт ископаемого топлива более чем на четверть. Доля возобновляемых источников энергии к тому времени достигнет в европейском энергобалансе 40%. А к 2050 году доля декарбонизированных газов в европейском энергобалансе сравняется с нынешней долей природного газа. В частности, доля «возобновляемого» водорода к середине столетия вырастет до 13-14%.