22 января 2021

Мировая энергетика останется углеводородной

Переход к водороду произойдет не раньше 2060 года
Поделиться:

В ближайшей перспективе мировая энергетика сохранит свой углеводородный характер, считает председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Он отметил, что на текущий момент доля углеводородов в мировом энергобалансе составляет 54%. К 2040 году, по прогнозам всех аналитиков, с учетом роста спроса на энергию почти на 30%, нефть и газ будут занимать в энергобалансе не менее 50-52%.

Завальный подчеркнул, что только развитые страны (такие как страны ЕС, Япония) могут позволить себе поставить цель достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 году, поскольку имеют для этого и экономические, и финансовые, и технологические возможности. Однако весь остальной мир живет «в другой парадигме» (в частности, 20% населения мира вовсе не имеет доступа к электроэнергии).

Что касается более отдаленных перспектив, то Завальный предложил в энергетическом переходе делать упор на водородную энергетику.

«На первом этапе - метано-водород, на втором - водород. Это все энергетика будущего. Но это будущее уже за пределами 2060-2070 года», - сказал он

Читайте также