08 июня 2021

Мир может оказаться на грани «энергетического голода»

Чтобы его избежать, необходимо уже сейчас наращивать бурение и развивать технологии
Поделиться:
В последние годы добыча нефти в России существенно увеличилась, чему способствовало быстрое наращивание объемов эксплуатационного бурения. Об этом пишет в своей колонке в июньском номере НГВ глава редакционного совета «Нефтегазовой вертикали» Кирилл Молодцов.

«Но такая динамика бурения свидетельствует и об ухудшении структуры запасов. Время бьющих нефтяных фонтанов ушло, сегодня в разработку вводятся в основным средние и малые объекты, все более сложные участки и пласты. Отсюда – растущая потребность в проходке все новых и новых скважин», – указывает Молодцов.

Он отмечает, что в последнее время все громче звучат заявления о якобы скором конце «нефтяной эры» и призывает как можно быстрее отказаться от углеводородного сырья. По словам Молодцова, климатическая повестка, безусловно, является приоритетом для всех ведущих государств, включая Россию. Однако основой мирового энергобаланса в ближайшие десятилетия все равно останутся углеводороды.И если не вкладывать инвестиции в разведку и добычу, то мир скоро может оказаться на пороге «энергетического голода».

«И именно Россия, которая не спешит отказываться от новых добычных проектов (а наоборот активно их развивает), может укрепить свою позицию как гаранта глобальной энергетической безопасности. Но чтобы это произошло, необходимо наращивание буровых работ и внедрение передовых инновационных технологий», – пишет Молодцов.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.