26 февраля 2020

Минтранс предложил возить нефть только под российским флагом

Вице-премьер РФ признал идею обоснованной
Поделиться:
Минтранс предложил обязать нефтегазовые госкомпании России использовать для экспорта суда под российским флагом, сообщает «Коммерсант». Идея была высказана 19 февраля в ходе Морской коллегии под председательством вице-премьера Юрия Борисова.

По замыслу Минтранса, нужно включить в документы стратегического планирования возможность директивных указаний госкомпаниям по включению в договоры продажи энергоресурсов преимущественного права привлекать российский флот для их перевозок.

Как следует из проекта протокола по итогам коллегии, Минэкономики, Минэнерго, Минприроды и Минсельхоз к 15 апреля должны «проработать целесообразность и обеспечить внесение изменений», предусматривающих закрепление грузовой базы за судами под флагом РФ, в ряд стратегических документов: стратегии развития энергетики, социально-экономического развития, экономической безопасности, развития минерально-сырьевой базы, развития судостроительной промышленности и другие.

Протокол пока не подписан, но «планируется, что эти пункты должны в него войти», пишет «Коммерсант». В заключительном слове 19 февраля господин Борисов называл идеи Минтранса «обоснованными и убедительными».

В крупнейшей в России судоходной компании «Совкомфлот» отметили, что вопрос приоритетного доступа судов под российским флагом к национальной грузовой базе заслуживает внимательного рассмотрения, особенно в той части, которая касается морской транспортировки ключевых для отечественной внешней торговли грузов, а также транспортного обеспечения важных народнохозяйственных проектов.

«Такой подход соответствует мировой практике, в этом смысле мы поддерживаем инициативу Минтранса»,— заключили в компании.

Год назад Минтранс предлагал обязать госструктуры и все компании, получающие господдержку, экспортировать до 50% грузов под флагом РФ, отмечается в публикации.

Сейчас в качестве примера «здорового протекционизма» в Минтрансе указывает на поправки, внесенные в Кодекс торгового мореплавания в конце 2017 года, закрепляющие за судами под флагом РФ каботаж, перевозки нефти, газа и угля на Севморпути.

Однако правительству уже пришлось давать исключения для судов НОВАТЭКа, поскольку нужного числа газовозов под российским флагом нет. В итоге 18 февраля Госдума приняла законопроект, дающий правительству право разрешать привлечение судов под иностранным флагом в случае отсутствия таковых под российским.