10 июня 2020

Минск требует пересмотра газовых цен на 2020 г.

«Газпром» ранее заявлял, что готов обсуждать лишь цены на 2021 год
Поделиться:
Пресс-служба белорусского Минэнерго сообщает, что Минск настаивает на необходимости пересмотра цен на российский газ. Такое заявление министерство сделало по итогам переговоров с российским Минэнерго, состоявшихся во вторник. Белорусская сторона настаивает на определении «корректного и справедливого» уровня цен поставок в 2020 году.

«За прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ - как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня», – говорится в сообщении.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер направил министру энергетики Белоруссии Виктору Каранкевичу письмо, в котором было указано, что «Газпром» готов начать переговоры по поводу условий поставки российского топлива в Белоруссию с 1 января 2021 года.  Но лишь при полном соблюдении Минском действующих договоренностей.

Глава «Газпрома» напомнил, что ценовые условия поставки газа до конца текущего года были окончательно согласованы 14 февраля 2020 года. В мае «Газпром» заявлял, что готов начать переговоры по ценам на 2021 год, но сначала Белоруссия должна погасить задолженность за российский газ в размере $165,57 млн.

Во вторник Каранкевич провел переговоры с главой российского Минэнерго Александром Новаком. Как сообщало российское Минэнерго, обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия в газовой сфере.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее неоднократно требовал пересмотра цен на российский газ для республики. Так, в апреле белорусский лидер заявлял, что при текущей рыночной конъюнктуре (цена долгосрочных российских контрактов на поставку газа привязана к нефтяным котировкам, – НГВ) стоимость газа из РФ для Белоруссии должна составлять $40-45 за тысячу кубометров. В мае Лукашенко говорил, что, по его данным, РФ продает газ в Европу по $65-68 за 1 тыс. кубометров, тогда как для Белоруссии стоимость российского топлива составляет $127.