11 марта 2020

Минск представил новые предложения по нефти

Как заявляет белорусский премьер, Москва их приняла
Поделиться:
Глава белорусского правительства Сергей Румас заявил в среду, что Беларусь передала новые предложения для российских нефтяных компаний. Российская сторона, по словам премьера, эти предложения приняла и пообещала провести консультации с нефтяниками. Ответ должен последовать в течение нескольких дней.

В среду Румас встретился со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным. В чем суть новых предложений белорусский премьер не уточнил, однако ранее в среду он заявлял, что падение нефтяных котировок, вызванное развалом соглашения ОПЕК+, сближает позиции России и Белоруссии в вопросах поставок нефти и «уменьшает цифровые расхождения». Мишустин в свою очередь заявил, что Белоруссия — союзник и стратегический партнер России, ведущий внешнеполитический партнер на пространстве СНГ.

Основной вопрос заключается в цене нефти. С 1 января 2020 года из российских компаний нефть в Белоруссию поставляла только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева.  Как говорил белорусский президент Александр Лукашенко, поставщики из РФ затребовали премию к мировой цене в размере $15-16 за тонну. Позднее, уже в конце февраля «Белнефтехим» сообщал, что еще пять российских компаний (кроме группы «Сафмар») будут в марте поставлять нефть на белорусские НПЗ. Компания сообщала, что будет работать с новыми поставщиками до конца первого квартала, компании не входят в список традиционных поставщиков «Белнефтехима» и готовы поставлять сырье по рыночной цене без премии. Агентство РИА Новости 27 февраля сообщало со ссылкой на источники в отрасли, что в марте поставки в Белоруссию могут возобновить «Роснефть» и «Татнефть». В числе новых поставщиков источники РИА Новости называли компании «УДС нефть» и «Янгпур».