10 сентября 2013

Минприроды РФ ожидает, что нарушения на Требса и Титова будут устранены зимой 2013 г

Поделиться:
Минприроды РФ ожидает, что нарушения на Требса и Титова будут устранены зимой 2013 г
Минприроды РФ ожидает, что недропользователь "Башнефть-Полюс" устранит все нарушения на месторождении имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе в течение первого зимнего месяца, сообщил журналистам во вторник замминистра Денис Храмов.

В середине июня сообщалось, что Росприроднадзор провел проверку, в ходе которой выяснилось, что "Башнефть" не выполнила 2D сейсмику на месторождениях имени Требса и Титова, хотя при этом провела более современную и информативную 3D сейсмику. Глава "Башнефти" Александр Корсик отмечал тогда, что хотя 2D сейсмика не принесет новой геологической информации, компания готова ее выполнить в соответствии с лицензионными обязательствами и требованиями государства.

"Ситуация с месторождением Требса и Титова находится в рамках правового поля <...> Все выявленные Росприроднадзором нарушения будут устранены в течение первого зимнего месяца, после чего пойдут процедурные моменты (по переоформлению лицензии на разработку - ред.)", - сказал Храмов.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова в 2011 году и уже 15 апреля подписала с ЛУКОЙЛом договор о создании СП по их разработке. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года. Однако Роснедра 18 мая 2012 года отменили передачу лицензии СП, так как у последнего отсутствуют перерабатывающие мощности. В начале ноября прошлого года "Башнефть" вновь подала заявку на переоформление лицензии на СП с ЛУКОЙЛом, но окончательного решения властей по этому вопросу пока нет. В конце августа "Башнефть-Полюс" приступила к добыче нефти на месторождении.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС. Основным владельцем "Башнефти" является АФК "Система".