25 сентября 2013

Минприроды определит методику расчета финобеспечения для предотвращения нефтеразливов

Поделиться:
Минприроды определит методику расчета финобеспечения для предотвращения нефтеразливов
Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует в ближайшее время определить методику расчета финансового обеспечения мероприятий по предотвращению и профилактике нефтеразливов, сообщил глава министерства Сергей Донской.
Он напомнил, что с 1 июля были внесены изменения в федеральный закон о шельфе, согласно которым компании, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти, обязаны иметь финансовое обеспечение для возмещения вреда и план предупреждения разливов нефти.
"Проект приказа (о финансовом обеспечении) уже подготовлен. Размер финансового обеспечения мероприятий (по предотвращению и профилактике разливов) будет определяться исходя из наиболее вероятного размера разлива", - сказал Донской, выступая на форуме "Арктика - территория диалога".
Президент РФ 30 декабря 2012 года подписал документ, вносящий поправки в законы "О континентальном шельфе РФ" и "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ". Документ содержит требование к организациям, занимающимся добычей нефти на континентальном шельфе или на море и транспортировкой нефти, проводить в случае аварии ликвидацию разливов.
На случай аварийных работ компания должна создать специальный резервный фонд и собственную аварийную службу.
В соответствии с законом, в лицензию на пользование недрами будут включаться условия, предусматривающие применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях. При этом в случае привлечения эксплуатирующей организации к ответственности владелец лицензии на пользование недрами будет также нести ответственность за возмещение ущерба в результате разливов нефти.