14 сентября 2021

Минприроды лоббирует интересы ЛУКОЙЛа

Предлагается выдать компании лицензию на разведку в Балтике
Поделиться:

Минприроды России обратилось в правительство с просьбой предоставить ЛУКОЙЛу лицензию на разведку участка Надежда в Балтийском море, а «Ямальской шельфовой компании» - на несколько участков в акватории Карского моря. Об этом рассказал журналистам глава ведомства Александр Козлов.

Отмечается, что передачу планируется осуществить в рамках «заявительного» принципа. Он подразумевает, что компания получает участок на шельфе для геологоразведки, по ее итогам определяются запасы, которые потом ставятся на баланс. Разовый платеж при этом не предусматривается, поскольку результаты поиска и перспективы добычи неопределенные (это так называемые «рисковые» участки). Если запасы будут подтверждены, компания, проводившая ГРР, получит лицензию на разработку участка в качестве первооткрывателя. Но в таком случае уже будет необходимо внести платеж в бюджет.

В настоящее время российское законодательство ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе. Фактически этим правом обладают только государственные «Роснефть» и «Газпром».