07 декабря 2020

Министры ОПЕК+ встретятся 4 января

В ходе встречи будут обсуждаться уровни нефтедобычи
Поделиться:
Очередная министерская встреча ОПЕК+ состоится 4 января 2021 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, министры обсудят дальнейшую корректировку уровней нефтедобычи. Позднее агентство ТАСС сообщило, что представитель вице-премьера РФ Александр Новака подтвердил дату новых переговоров ОПЕК+.

В ходе последней встречи альянса, состоявшейся 3 декабря, было принято решение об увеличении с января добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, министры договорились встречаться каждый месяц, чтобы обсуждать квоты на производство нефти.

По соглашению, заключенному в апреле, до конца 2020 г. действуют ограничения на добычу в 7,7 млн баррелей в день. Но с января они должны были смягчиться до 5,8 млн барр./сутки. Россия настаивала на постепенном восстановлении добычи, тогда как ряд стран (в том числе лидер ОПЕК Саудовская Аравия) выступали за продление льгот 2020 года на первый квартал, или даже на первое полугодие 2021 г. Однако министры приняли компромиссное решение, и общая добыча с января будет увеличена на 500 тыс. баррелей в день. Таким образом, сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ составит 7,2 млн барр./сутки. Россия в рамках новой стратегии увеличит добычу с января на 125 тыс. баррелей в день. 
Читайте также