14 ноября 2022

Минфин продолжит использовать котировку CIF

Однако её значение будет определяться расчетно
Поделиться:

Минфин РФ в 2023 году для расчета продолжит использовать существующую котировку на базисе CIF Роттердам и Аугуста, несмотря на вступление в силу эмбарго ЕС на российскую нефть. Об этом пишет газета «Коммерсант».

10 ноября Argus опубликовал новую методологию расчета котировки Urals. Теперь агентство будет собирать информацию о сделках на базисах FOB в российских портах Приморск (Балтика) и Новороссийск (Черное море), и на этой базе рассчитывать котировки CIF для Роттердама и Аугусты путем прибавления расчетного фрахта и страховки.

«В Минфине пояснили «Ъ», что «котировка CIF существует и продолжает публиковаться Argus», в 2023 году её использование будет продолжено», - пишет издание.

Эксперты отмечают, что изменение расчета котировки CIF не окажет существенного влияния на размер нефтяных налогов. Однако если Минфин перейдет на котировки FOB, потребуется изменение формул НДПИ, экспортной пошлины и других налогов, чтобы не возникло выпадающих доходов бюджета. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.