24 мая 2021

Минэнерго заверяет, что бензина достаточно

Кабмин принял все необходимые меры, чтобы избежать дефицита
Поделиться:
Текущий уровень производства автомобильного топлива полностью удовлетворит рост сезонный рост с проса в период отпусков. Такое заявление сделал в конце прошлой недели замминистра энергетики Павел Сорокин. По его словам, правительство ранее приняло все необходимые меры, чтобы не допустить дефицита. В частности, рекомендовало нефтяным компаниям нарастить запасы топлива и увеличить объемы переработки. По словам замглавы Минэнерго, в мае производство топлива Аи-92 составляло порядка 67 тыс. тонн в с утки, Аи-95 – около 40 тыс. тонн в сутки.

«Вместе с тем сезонный рост спроса на биржевых торгах перед летним периодом начала отпусков создает дополнительный биржевой спрос на бензины марки АИ-92 и в особенности АИ-95, спрос на который растет ежегодно», – заявил Сорокин журналистам.

В пятницу стало известно, что глава Российского топливного союза Евгений Аркуша направил вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором предупредил о возможном дефиците топлива в период отпусков. Чтобы этого избежать, РТС предложил до 1 октября ограничить топливный экспорт, нарастить производство бензина и увеличить минимальные нормативы биржевых торгов топливом до 15% от произведенных объемов.