02 июня 2021

Минэнерго выступает за либерализацию экспорта СПГ

Ведомство против ввода пошлин на экспорт сжиженного газа
Поделиться:

Российское министерство энергетики внесло в правительство законопроект, предлагающий предоставить право на экспорт СПГ будущим проектам в Арктике. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью агентству РИА Новости в рамках ПМЭФ.

«Есть поручение президента на эту тему, и мы внесли в правительство предложения о корректировке закона. Оно заключается в том, чтобы расширить перечень экспортеров СПГ за счет проектов арктической зоны, удаленных от Единой системы газоснабжения. Эти предложения рассматриваются», - сказал он.

Министр отметил, что после принятия решения по данному вопросу можно будет вернуться к обсуждению проекта «Якутский СПГ» (проект по сжижению газа группы «А-Проперти» планируемой мощностью 18 млн тонн).

На текущий момент право на экспорт сжиженного природного газа имеют «Газпром», «Газпром экспорт», «Роснефть» и дочерние предприятия НОВАТЭКа («Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3»).

Также Шульгинов подчеркнул, что Минэнерго России не поддерживает идею ввода пошлин на экспорт СПГ в Европу, поскольку исходит из того, что конкуренции между сжиженным природным и трубопроводным газом нет.

«У трубопроводного газа есть своя ниша, условия, покупатели. СПГ более мобилен. Появился спрос, например, в Китае или других странах АТР - СПГ ушел туда. При этом мы однозначно будем следить за ситуацией совместно с «Газпромом» и другими участниками рынка, чтобы максимально защитить интересы России», - сказал он.

Кроме того, глава Минэнерго подчеркнул, что в скором времени объемы трансграничной торговли СПГ превысят торговлю трубопроводным газом, поэтому задача России - ощутимо присутствовать на этом рынке.

Шульгинов также прокомментировал ситуацию с призывами ЕС отказаться от финансовой поддержки проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» (из-за опасений, связанных с изменением климата).

«Хорошо летом призывать к этому. А зима наступает - все начинают потреблять и уголь, и газ», - подчеркнул он. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)