25 февраля 2021

Минэнерго Украины подготовит Водородную стратегию

Запуск пилотных проектов начнется уже в 2022 году
Поделиться:

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в 2021 году разработает Водородную стратегию, заявил замглавы ведомства Ярослав Демченков.

По его словам, Всемирный банк пообещал поддержать эту разработку. Компания, которая подготовит стратегию вместе с экспертами, будет отобрана в соответствии с тендерными процедурам ВБ.

Кроме того, Демченков отметил, что уже в текущем году в стране будут запущены научно-технические исследования, необходимые для подготовки Водородной стратегии. Также планируется начать работы по оценке использования украинской ГТС для транспортировка водорода. Реализацию пилотных проектов по водороду министерство намерено запустить уже в 2022 году.

Ранее ЕС определил Украину одним из приоритетных партнеров в своей Водородной стратегии. Глава украинского кабмина Денис Шмыгаль заявил, что страна обладает высоким потенциалом по поставкам водорода в страны Евросоюза. По его словам, Украина надеется на реализацию «зеленого» соглашения с Европой (предусматривает сотрудничество в области развития водородной энергетики) до 2040 года.