27 марта 2020

Минэнерго: цена нефти упала не из-за распада ОПЕК+

По мнению Павла Сорокина на обвал цен повлияло сокращение потребления топлива из-за коронавируса
Поделиться:

Цены на нефть снизились не из-за распада сделки ОПЕК+, а из-за уменьшения в мире потребления топлива, которое было вызвано ограничением на транспортировку людей из-за коронавируса. Об этом заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин в ходе онлайн-дискуссии на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС. Он отметил, что 60% мирового спроса на нефть приходится на автомобильное, судовое и авиационное топливо.

«Если вы посмотрите на структуру потребления нефти в мире, то где-то 60%, чуть побольше, приходится на мобильность: на личном транспорте, (а также) это корабли, самолеты, которые потребляют 7-9 млн баррелей в сутки, и уходит на авиакеросин. То есть 9-10% мирового потребления - это именно авиасообщение. Введение мер карантина бьют по всем ключевым аспектам потребления, то есть в первую очередь останавливается авиасообщение, дальше очень сильно уменьшается передвижение граждан. Самоизоляция и карантин приводят к снижению передвижения, а это примерно еще половина спроса на мобильность», - сказал Сорокин.

Он добавил, что даже в странах с тяжелой ситуацией с коронавирусом спрос на топливо не прекращается полностью, но существенно ограничивается.

«Рынок живет ожиданиями, поэтому цена начала уже реагировать в начале года. Рынок начал проецировать распространение вируса, снижение потребления, понимая, что добыча остается на достаточно высоком уровне. Этого не достаточно, чтобы повлиять на предложение, поэтому цена начала падать», - отметил замминистра.

По словам Павла Сорокина, влияние коронавируса в общем падении цены нефти составило около $25 на баррель, при этом усиление объемов сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ смогло бы снизить этот эффект лишь на $5-7.

Ранее похожую точку зрения высказывал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его мнению, баррель в любом случае бы рухнул до $35, вне зависимости от соглашения ОПЕК+, учитывая действующие на нефтяном рынке факторы - коронавирус и рецессию.