22 июня 2020

Минэнерго РФ: «Справедливая цена нефти - $40-50»

Об этом заявил замминистра Павел Сорокин в ходе круглого стола, организованного «Нефтегазовой вертикалью».
Поделиться:
Спекулятивный фактор на сегодняшнем нефтяном рынке играет важную роль. Такое заявление сделал замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в ходе круглого стола, организованного «Нефтегазовой вертикалью».

«На современном рынке, особенно на фьючерсном, где высокая ликвидность, очень большую роль играют и торговые роботы, и спекулянты. Спекулянт на рынке нефти пытается предугадать фундаментальные движения и играть на них. А это очень сильно ускоряет циклы. Если мы, условно, ждем фундаментальное и физическое восстановление рынка через четыре месяца, то значит, что сегодня трейдеры и спекулянты будут стараться отыграть это. Таким образом, нефть может пойти вверх на ожиданиях восстановления рынка и уйти вверх необоснованно сильно. Но когда это восстановление рынка окажется, например, отложенным по той или иной причине или не таким сильным, как ожидалось, то тогда котировки пойдут резко вниз», – сказал замминистра.

Точно вычислить спекулятивный процент в цене барреля, по словам министра, сложно. Однако когда нефтяные котировки рухнули на $15 и цена нефти опустилась ниже $20, это, пословам Сорокина, безусловно, была спекулятивная цена.

«Рынок очень быстро увел цену существенно ниже фундаментального уровня. А справедливая цена равновесия находится где-то в диапазоне $40–50 за баррель. Но спекулянты ее увели ниже из-за перепроизводства», – пояснил Сорокин.

Более подробно о круглом столе НГВ, в котором приняли участие чиновники и эксперты, см. материал «Роль спекулянтов на мировом нефтяном рынке» в июньском номере «Нефтегазовой вертикали».
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.