17 января 2014

Минэнерго РФ обсуждает возможность применения НДД к проектам 4 нефтяных компаний

Поделиться:
Минэнерго РФ обсуждает возможность применения НДД к проектам 4 нефтяных компаний
Минэнерго РФ обсуждает возможность запуска пилотных проектов в нефтедобыче, к которым будет применяться налогообложение на дополнительный доход (НДД), с «Татнефтью» , ЛУКОЙЛом , «Сургутнефтегазом» и «Башнефтью», внести необходимые изменения в налоговое законодательство планируется в 2014 году, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

Ранее представители Минэнерго говорили, что обсуждаются пилотные проекты только с ЛУКОЙЛом, «Сургутнефтегазом» и «Башнефтью». «С ЛУКОЙЛом, «Сургутнефтегазом», «Татнефтью» и «Башнефтью» обсуждаются пилотные проекты, и в 2014 году планируем принять необходимые изменения в налоговое законодательство», — сказал Новак.

Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения месторождения налог минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельные периоды налоговая нагрузка на компанию снижается.