30 июля 2013

Минэнерго РФ надеется в сентябре договориться с ЕС по газопроводу OPAL

Поделиться:
Минэнерго РФ надеется в сентябре договориться с ЕС по газопроводу OPAL
Минэнерго России надеется, что окончательное решение по использованию "Газпромом" газопровода OPAL будет принято уже в сентябре, сказал РИА Новости замглавы министерства Анатолий Яновский.

OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с ранее существовавшими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотят добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем на половину. Переговоры ведет рабочая группа, включающая представителей Еврокомиссии и российского Минэнерго, ее последнее заседание 22 июля не принесло окончательного решения.

"Мы предоставили еще дополнительную информацию, которую наши коллеги и партнеры будут изучать <...> до середины августа. После этого, я думаю, что в сентябре, состоится очередная встреча (рабочей группы - ред.)", - сказал Яновский, выразив надежду, что эта встреча окажется результативной.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что Россия предлагает выставлять на аукцион свободные мощности OPAL, что позволит исключить его из-под действия третьего энергопакета ЕС. До этого постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассказывал РИА Новости, что "Газпром" может получить право на 100% заполнить газом OPAL, предоставив определенную часть "голубого топлива" для реализации на открытом рынке.

Предложение о выводе на открытый рынок части газа не подходит российской компании, сказал Яновский. "У нас нет незаконтрактованных объемов газа, которые мы могли бы выставлять на свободный рынок. В то же время у нас есть свободные мощности (трубы - ред.), которые мы можем выставить. Это и есть наше предложение", - отметил замминистра.

По его словам, никакой "загвоздки" в переговорах по OPAL сейчас нет. "Просто любое решение должно быть аргументировано и обосновано", - указал Яновский.