17 марта 2022

Минэнерго разработало меры поддержки ТЭК России

Предложения были направлены в правительство
Поделиться:

Минэнерго направило в правительство предложения по поддержке энергетической отрасли России в условиях антироссийских санкций. Об этом сообщает газета «Коммерсант», которая ознакомилась с документом.

Больше всего предложений касается электроэнергетики, несмотря на то, что существенных прямых санкций против сектора пока не ввели. Так, министерство предлагает установить особый режим начисления штрафов за задержку вводов объектов по программе модернизации старых ТЭС и новой ВИЭ-генерации «для недопущения резкого роста штрафных санкций». Правительство сможет вносить изменения в сроки начала и окончания поставки мощности проектов, прошедших конкурсные отборы.

Энергокомпании с госучастием смогут отказаться от дивидендов по итогам 2021 года в пользу исполнения инвестпрограмм. Кроме того, по плану Минэнерго, «Россети» смогут не нести тарифных последствий при неисполнении инвестиционной программы в 2022-2023 годах. Также ведомство предлагает закрепить возможность докапитализации «Россетей» на 82,6 млрд рублей, а «Русгидро» - до 34,4 млрд рублей.

Для нефтекомпаний предлагается снизить налоговую нагрузку - перевести их на уплату НДПИ по фактическим ценам реализации, а не по мировым. Как пишет «Коммерсант», в условиях снижения спроса на российскую нефть компании продают Urals со скидкой, в то время как НДПИ рассчитывается исходя из мировых котировок. Ещё одна налоговая мера - увеличение размера предельных затрат при расчете НДД для третьей группы, куда входят зрелые месторождения в Западной Сибири.

Кроме того, Минэнерго предлагает продлить на два года истекающие в 2026 году сроки модернизации НПЗ по заключённым соглашениям с нефтекомпаниями. Также компании могут быть освобождены от ответственности за невыполнение нормативов продаж топлива на бирже. Помимо этого, Минфин и Минэнерго могут рассмотреть вопрос признания бензина и дизтоплива социально значимыми товарами «с запуском соответствующих механизмов социальной поддержки».

Что касается нефтехимии, то план предусматривает проработку изменения системы ценообразования на нефтепродукты, полиэтилен и полипропилен для поддержки маржи производителей, обеспечивающих внутренний рынок. Речь может идти о введении регулирования цен на полимеры. 

Читайте также