01 октября 2019

Минэнерго рассматривает законопроект о шельфе Арктики

Разработка законопроекта может быть завершена в течение двух месяцев
Поделиться:
Концепция законопроекта о допуске на арктический шельф частных компаний готова и в настоящее время находится на рассмотрении в Минэнерго. Об этом сообщил во вторник вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Если у нас позиции полностью совпадут, то я думаю, что на разработку проекта дальше уйдет достаточно немного времени, – сказал Трутнев журналистам. – Я думаю, что в течение пары месяцев мы успеем».

В дальнейшем проект будет рассмотрен правительством, Госдумой и Советом Федерации, после чего президент России Владимир Путин должен будет вынести окончательное решение.

Трутнев также отметил, что координатором работы недропользователей на арктическом шельфе должна выступить специально созданная госкомпания. Ни одна из действующих компаний, по мнению вице-премьера, на эту роль не подходит, так как они обеспечены запасами и у них нет стимула развивать работу на шельфе.


В августе Юрий Трутнев предложил допустить на арктический шельф России частных и иностранных игроков. Трутнев (ранее занимавший пост главы Минприроды), напомнил, что с 2012 года, когда право на шельфовые работы получили исключительно госкомпании с пятилетним опытом работы (то есть фактически только «Роснефть» и «Газпром») государство выдало 69 нефтегазовых лицензий на разведку и добычу.

По условиям лицензий, недропользователи должны были к 2020 году пробурить 86 скважин, однако на данный момент пробурено лишь пять.

«Первоначальные сроки освоения шельфа сорваны», – заявил Трутнев. .

Вице-премьер предлагал применить «норвежскую схему», согласно которой в каждом шельфовом проекте присутствует государственная компания, выступающая его координатором. 
Читайте также