03 апреля 2013

Минэнерго предлагает ряд мер для замедления процесса ухудшения качества российской нефти

Поделиться:
Минэнерго предлагает ряд мер для замедления процесса ухудшения качества российской нефти
Минэнерго предлагает ряд мер для замедления процесса ухудшения качества российской нефти, заявил на заседании экспертного совета "Транснефти" начальник отдела транспортировки нефти и нефтепродуктов Минэнерго Александр Богатырев.

По его словам, в настоящее время ухудшение качества российской нефти становится объективной реальностью, но есть несколько дополнительных возможностей, которые могут замедлить этот процесс. В краткосрочной перспективе, на 2013-2015годы такой возможностью может стать запуск установок гидрокрекинга на Тиришском, Хабаровском заводах, а также заводе "Танеко".

По словам Богатырева, это позволит частично снизить объемы тяжелой нефти. Другой возможностью в этот период является сокращение поставок малосернистой нефти на мини-НПЗ, а также заводы, способные перерабатывать высокосернистую нефть. Богатырев также отметил, что еще одним вариантом является оптимизация схемы грузопотоков нефти, в частности, смешение тяжелой поволжской нефти и легкой восточно-сибирской нефти.

На среднесрочную перспективу - в 2016-2020 годах - на процесс замедления ухудшения качества нефти должна оказать влияние дальнейшая реализация проекта "Танеко", чтобы к 2020 году переработка нефти с содержанием серы в 3,5% возросла до 7 миллионов тонн, а к 2023 году - до 14 миллионов тонн.