13 марта 2020

Минэнерго не видит условий для нового соглашения ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия может восстановить сокращенную добычу уже в апреле
Поделиться:

Возможность заключения новой сделки ОПЕК+ не обсуждалась 12 марта на встрече министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяными компаниями. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление главы Минэнерго. По словам Новака, он не видит в текущей ситуации условий для нового соглашения из-за действий партнеров по ОПЕК.

«Мы это не обсуждали. Мы не видим условий, чтобы были такие предложения (о новом соглашении - прим. НГВ). Мы не видим складывающихся условий. Вы же видите, как ведут себя участники ОПЕК, поэтому на этом фоне вряд ли возможно движение», - сказал Новак.

Также министр энергетики РФ добавил, что нефтяные компании России могут восстановить сокращенную из-за соглашения ОПЕК+ добычу нефти уже в апреле 2020 года - на 200 тыс. баррелей в сутки.

«Довольно быстро можно восстановить ту добычу, которая была сокращена в связи с соглашением (ОПЕК+) по отношению к октябрю 2018 года. Что касается дополнительной добычи, это потребует некоторого времени, чтобы обеспечить инвестиционные расходы», - отметил он.

«Я думаю, полный объем, который был сокращен, тысяч 200 (баррелей - прим. НГВ), может быть восстановлен», - сообщил Новак.

12 марта Александр Новак провел встречу с главами крупнейших российских нефтяных компаний для обсуждения ситуации на рынке и планов компаний по добыче.

На встрече 6 марта в Вене участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о продлении условий сделки. С 1 апреля все страны прежнего альянса вправе увеличивать добычу. Саудовская Аравия заявила о увеличении добычи до 13 млн баррелей в сутки, а также о снижении цен на нефть. Как сообщали СМИ, такой шаг связан с намерением вытеснить российскую Urals с рынков и, тем самым, ослабить позиции России.