10 апреля 2013

Минэнерго не предлагало допуск независимых производителей к экспортным газопроводам

Поделиться:
Минэнерго не предлагало допуск независимых производителей к экспортным газопроводам
Министерство энергетики РФ не готовило предложений о передаче долей ОАО "Газпром" в проектах экспортных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" независимым производителям, говорится в заявлении министерства.

"В связи с информацией, появившейся в ряде СМИ, пресс-служба Минэнерго России сообщает, что министерство энергетики РФ не готовило предложений о передаче долей ОАО "Газпром" в проектах "Северный поток" и "Южный поток" другим компаниям", - говорится в сообщении.

Во вторник агентство "Финмаркет" со ссылкой на источники в Минэнерго сообщило, что ведомство готовит рекомендации, как структурировать поставки российского газа в Европу, если новые трубопроводные проекты "Газпрома", такие как "Северный поток" и, прежде всего, "Южный поток", не удастся вывести из-под норм Третьего энергопакета. Агентство приводит выдержки из черновика доклада, адресованного, по его информации, вице-премьеру по ТЭК Аркадию Дворковичу.

В документе отмечается, что нужно "искать новые, нестандартные способы продвижения российских интересов в европейском правовом поле", и "одним из них может стать подключение к реализации газовых проектов в Европе не аффилированных с "Газпромом" российских хозяйствующих субъектов, что лишит наших оппонентов одного из главных козырей - тезиса о необходимости борьбы с монополизацией рынка". Речь идет о том, что половину мощности газопроводов в ЕС их владельцы обязаны предоставлять сторонним поставщикам газа. Допуск независимых производителей к новым трубам "Газпрома", по данным агентства, мог бы решить проблему, по крайней мере, без участия иностранных конкурентов.

Россия на саммите в Брюсселе 21 декабря прошлого года, как и обещала, представила Евросоюзу обновленный проект соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в котором остались "Северный" и "Южный потоки" с отводами OPAL и NEL. Прежний вариант соглашения Россия передавала ЕС в начале 2012 года. Подписание такого соглашения между Россией и Евросоюзом, как подчеркивал министр энергетики Александр Новак, могло бы снять разногласия в части применения норм третьего энергопакета.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»