02 сентября 2021

Минэнерго не планирует повышать норму продаж бензина до 15%

Заявление Николая Шульгинова
Поделиться:

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не планируют повышение норматива биржевых продаж бензина до 15%, расказал журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках ВЭФ-2021.

По его словам, в ближайшие дни будет выпущен приказ об увеличении нормы реализации бензина на бирже до 12%. В дальнейшем повышении, считает Шульгинов, нет необходимости, поскольку на биржу и так поставляется больше бензина, чем предполагает норматив. Если уровень увеличить еще больше, это может привести к снижению производства в случае, если экономика поставок ухудшится.

Глава Минэнерго подчеркнул, что также не видит необходимости в введении запрета на экспорт бензина. При этом ведомство продолжает следить за ситуацией. В среду вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что поставки российского бензина за рубеж снизились фактически до нуля и без официального запрета, поскольку «Сургутнефтегаз» (основной экспортер) направил все произведенные объемы топлива на внутренний рынок.

С начала года биржевые цены на топливо демонстрировали устойчивый рост. В июле-августе они несколько раз обновляли исторические максимумы, что вынудило российское правительство поставить вопрос о введении временного запрета на экспорт. В итоге от этой меры отказались, ограничившись рекомендациями о повышении объемов продаж на бирже (на 1% - до 12% для бензина и до 8,5% для дизельного топлива). При этом эксперты считают, что такое незначительное увеличение ситуацию не изменит. По мнению президента Независимого топливного союза Павла Баженова, единственной действенной мерой стабилизации ситуации на топливном рынке является его повышение до 25%.