07 июля 2020

Минэнерго и ФАС стабилизируют топливный рынок

Ведомства предложили ряд мер
Поделиться:
Министерство энергетики РФ, Федеральная антимонопольная служба и нефтяные компании провели совещание, посвященное ситуации на топливном рынке, сообщает ТАСС. По данным агентства, стороны договорились принять ряд мер для стабилизации цен (на прошлой неделе оптовая цена бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно сырьевой бирже четыре раза обновляла исторический максимум, – НГВ).

Ведомства рекомендовали нефтяным компаниям в максимально короткий срок нарастить объем реализации топлива на бирже: не менее 11% от производимых объемов по бензину и не менее 7% по «дизелю». При этом объемы, поставляемые на биржу, должны быть на 3% выше аналогичных показателей прошлого года по всем видам нефтепродуктов.

Кроме того, Минэнерго и ФАС планируют изменить сам норматив по биржевым объемам торгов нефтепродуктами. Если сейчас компании обязаны продавать не менее 10% производимого бензина и не менее 5% дизельного топлива, то в перспективе эти уровни должны увеличиться до 15% и 9% соответственно. Также предполагается установить объемы биржевых торгов сжиженными углеводородными газами (СУГ) на уровне 7,5% от производства.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.