08 июня 2020

Минэнерго и ФАС против снижения тарифов «Транснефти»

Также ведомства не поддержали снижение тарифов РЖД
Поделиться:
Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба выступили против снижения тарифов «Транснефти» и «Российских железных дорог» на транспортировку нефти. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников. Собеседник РБК отмечает, что отрицательное заключение по тарифам подготовлено, но пока не направлено в правительство.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 12 мая попросил скорректировать тарифы на транспортировку нефти с учетом падения котировок. По словам главы «Роснефти», в настоящее время 32% от стоимости нефти составляют расходы на транспорт. «Транснефть» в ответ заявила, что, с учетом структуры акционеров в нефтяной отрасли, тарифы на услуги компании целесообразно не понижать, а, напротив, повысить до рыночного уровня.

«При таком повышении "Транснефть" могла бы увеличить выплаты государству и направлять 50-75% чистой прибыли на дивиденды», – указала нефтепроводная компания.

Владимир Путин поручил правительству в срок до 15 июня проработать вопрос установления специальных тарифов на услуги «Транснефти» и РЖД по транспортировке нефти и нефтепродуктов на срок действия соглашения ОПЕК+.

Источники РБК говорят, что «Транснефть» и РЖД и так пострадали из-за снижения грузопотока нефти и нефтепродуктов, вызванного соглашением ОПЕК+ и снижением спроса на перевозки в связи с пандемией коронавируса. В связи с этим, сохранение тарифов позволит сохранить инвестпрограммы транспортных компаний (у «Транснефти» на 2020 год запланированы инвестиции в размере 257 млрд рублей, у РЖД – порядка 600 млрд рублей).