02 февраля 2021

Минэнерго и ФАС прокомментировали топливную ситуацию в ДФО

Регуляторы контролируют ситуацию в реальном времени
Поделиться:
Минэнерго России совместно с ФАС России держат на особом контроле ситуацию с обеспечением топливом и ценообразованием на него в субъектах, расположенных в Дальневосточном федеральном округе. Об этом министерство и антимонопольное ведомство заявили во вторник.

"В рамках специально созданной оперативной группы вырабатывались решения, направленные на нормализацию ситуации на топливном рынке ДФО, возникшей в результате остановки установки, обеспечивающей выпуск автомобильного бензина на Хабаровском НПЗ", - говорится в сообщении.

Остановка установки каталитического риформинга на Хабаровском НПЗ (принадлежит АО «ННК») из-за технических проблем с компрессорным оборудованием в январе 2021 г. привела к выпадающим объемам производства автомобильного бензина – 2 тыс. тонн в сутки (около 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя).

В рамках рекомендаций рабочей группы для полного замещения выпадающих объемов производства на Хабаровском НПЗ и восполнения запасов топлива на автозаправочных станциях были организованы поставки порядка 38,6 тыс. тонн автомобильного бензина, произведенного на других НПЗ России, в том числе Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Основной объем товара был закуплен в рамках дополнительной торговой сессии на биржевых торгах, что позволило избежать существенного влияния соответствующего спроса на рыночные индикаторы оптовых цен. Сверх указанных объемов были в кратчайшие сроки обеспечены поставки топлива из Росрезерва.

Ведомствами совместно с Минтрансом России и ОАО «РЖД» была достигнута договоренность об обеспечении «зеленого коридора» железнодорожным составам с нефтепродуктами, направляемыми в регионы Дальнего Востока. Это позволяет обеспечить необходимую ритмичность поставок автомобильного бензина одновременно с проводимой работой со стороны НПЗ по первоочередной выгрузке произведенных нефтепродуктов в дальневосточном направлении.

По информации, поступившей от Хабаровского НПЗ, процесс пуско-наладочных работ по замене компрессорного оборудования завершен, что позволяет выйти заводу в эксплуатационный режим и с 3 февраля 2021 года возобновить отгрузки автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95 в полном объеме.

Следует отметить, что Хабаровским НПЗ при поддержке рабочей группы были также проработаны «для страховки» дополнительные каналы поставок автомобильного бензина, необходимость в которых после ускоренного выхода завода из ремонта отсутствует.

Ситуация на топливном рынке всех регионов страны находится под ежедневным контролем регуляторов. ФАС и Минэнерго осуществляют ежедневный мониторинг ситуации с топливообеспечением, с ценами на моторное топливо. Еженедельно проводятся заседания биржевого комитета при ФАС и штаба при Минэнерго, участниками которого являются все нефтяные компании. При возникновении нестандартных ситуаций действия продавцов, иногда покупателей нефтепродуктов корректируются в реальном времени. Так, для недопущения экономически необоснованного роста цен на российском рынке, Минэнерго России совместно с ФАС России и профессиональными участниками рынка в рамках работы штаба постоянно ведёт мониторинг производства и отгрузок топлива на внутренний рынок и экспорт, а также уровня товарных запасов топлива на НПЗ, нефтебазах и по отдельным субъектам Российской Федерации. В соответствии с планами компаний и рекомендациями Минэнерго России и ФАС России в феврале 2021 года ожидается рост объемов выпуска автомобильного бензина с целью одновременного обеспечения восстанавливающего спроса внутреннего рынка и накопления уровня запасов, необходимого для стабильного прохождения периода весенних ремонтов на отечественных НПЗ.

"Надежность в топливообеспечении субъектов Российской Федерации позволяет стабилизировать ценовую ситуацию, что во многом обеспечивает сохранение темпов роста розничных цен на моторное топливо в пределах инфляции", - подчеркивается в сообщении.