27 марта 2020

Миллер оценивает объем поставок по «Силе Сибири - 2» в 50 млрд кубометров в год

Президент России Владимир Путин одобрил начало проектно-изыскательных работ для газопровода
Поделиться:

«Газпром» оценивает объем возможных поставок газа по «Силе Сибири - 2» в Китай через Монголию в 50 млрд кубометров в год. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. До этого назвались объемы поставок в 30 млрд куб. м газа в год, сообщает ТАСС.

«Что касается поручения проработать возможности поставки газа транзитом через Монголию для китайского рынка, «Сила Сибири - 2», то объемы поставки могут составить до 50 млрд кубометров газа в год. Соответственно, мы готовы продолжить работу», - сказал Миллер.

Владимир Путин согласился с переходом к началу проектно-изыскательских работ для газопровода.

«Проведён предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно. Соответственно, просьба дать поручение для перехода уже к прединвестиционной стадии - разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири - 2», - обратился Миллер к Владимиру Путину.

Путин ответил на эту просьбу утвердительно. «Хорошо, конечно. Договорились», - сказал президент.

Глава «Газпрома» заметил, что перед компанией стоит вопрос объединения газотранспортных мощностей, которые уже есть в Восточной Сибири, с газопроводами европейской части России. «Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении, и еще больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов», - подчеркнул он.

«Сила Сибири-2» (ранее «Алтай») – проектируемый газопровод, по которому российский газ из Западной Сибири должен поставляться в Китай.